Cosa è il periodo di grazia e redemption e come posso rinnovare il dominio?

Il periodo di grazia (grace period) è un lasso di tempo di 29 giorni (non sempre garantito), dopo che il dominio è scaduto e prima che entri nella fase di redemption, nel quale il dominio può ancora essere rinnovato dal precedente proprietario al normale prezzo di rinnovo.

Il periodo di recupero (redemption period) è un lasso di tempo di 30-42 giorni (non sempre garantito), dopo che il dominio è scaduto  e il periodo di grazia terminato, nel quale il dominio può ancora essere rinnovato dal precedente proprietario ,ma ad un prezzo sostanzialmente più alto stabilito dalla authority del dominio.

Non tutti i domini hanno un periodo di grazia ad esempio i domini .de o .eu, e per questi domini  raccomandiamo  ai  clienti di rinnovare sempre almeno 15 giorni prima della data di scadenza per assicurarsi che il dominio non entri in stato di redemption e quindi venga applicata la tariffa moratoria dall' authority, che noi ci troviamo obbligati a passare al cliente.

La disponibilità e lunghezza del periodo di redemption varia a seconda del nome di dominio , quindi dovresti assicurarti di conoscere le regole sul rinnovo relative all'estenzione del tuo dominio (cioè .com, .it, .org, .eu ecc...).

Come rinnovare un dominio scaduto

I domini rinnovati durante il periodo di grazia (grace period), generalmente possono  essere rinnovati al normale prezzo di rinnovo per quel dominio.

Anche domini in redemption possono essere rinnovati, benchè il costo per il rinnovo sarà consistentemente più alto del prezzo standard per il rinnovo. (Il prezzo può variare, ma non sarà  meno di  $250 US o l'equivalente in euro).

Dopo il periodo di redemption il dominio viene rimesso nel mercato al normale prezzo per quell'estensione, ma aspettare che il dominio esca fuori dal redemption period è rischioso perchè chiunque può acquistarlo senza contare i danni alle indicizzazioni nei motori di ricerca del sito web.