Ci sono molti fattori che influiscono sulla velocità di caricamento di un sito web e se il tuo sito web non è correttamente ottimizzato anche scegliere l'hosting più veloce possibile,  potrebbe essere inutile, perchè la velocità con cui l'utente visiona un sito web dipende anche dalla sua connessione ad internet (DSL o Fiber) e dalla velocità del suo computer. Quindi è importante ottimizzare il tuo sito web, in modo che tutti i visitatori abbiano la migliore esperienza possibile anche nel caso in cui abbiano un adsl lenta o un computer poco potente.

Qui di seguito sono alcune semplici cose che potete fare per migliorare le prestazioni del sito.

Ottimizza le immagini.

Le immagini sono normalmente i file più grossi in un sito web e quelle che ci mettono più tempo a caricare per chi visiona il sito. Quindi ottimizza sempre le immagini specialmente immagini JPG, che se lasciate senza ottimizzare sono molto più larghe di quanto ce ne sia bisogno. Un'immagine JPG non ha bisogno di essere più dell'80% di qualità, e i visitatori del sito non vedrebbero la differenza rispetto all'immagine al 100% di qualità. Qui vi mostriamo alcuni esempi.

JPG non ottimizzato qualità 100% [62KB].

JPG ottimizzato qualità 80% [9KB]

L' ottimizzazione di questa piccola foto, ha fatto risparmiare 53KB, senza una percettibile perdita di qualità, quindi immagina quanto spazio si può risparmiare ottimizzando tutti i jpgs nel tuo sito web o un grosso banner 800x250 pixel.

Un altra raccomandazione è quella di non utilizzare mai html per ridimensionare le foto nella pagina, perché tutto quello che fa è ridimensionare in modo sbagliato la misura visibile della foto, ma le dimensioni del file rimangono  le stesse e aggiunge tempo per processarla dal client browser. La dimensione html (valori di larghezza e altezza dell'IMG tag), dovrebbero sempre corrispondere alle dimensioni reali della foto.

Guardando al futuro ci sono nuovi formati di immagine come Google WepP o JPEG 2000 che hanno una compressione ancora migliore e più funzionalità rispetto ad altri formati ma a partire da novembre / 2020 non sono completamente supportati da molti browser meno recenti ancora di uso comune, ma sicuramente guardano fuori per loro quando si tratta di ottenere il massimo dal tempo di caricamento del tuo sito web.

Comprimi il Codice

La maggiorparte dei servers ti permetteranno di comprimere il codice html/css/js durante la trasmissione. Se stai utilizzando molti file CSS o Js grossi, (come spesso accade quando si hanno siti web costruiti su CMS) o per coloro che utilizzano jquery, la compressione del codice diventa importante come la compressione delle immagini. La compressione del codice per normali file text, si può abilitare facilmente.

Su Linux aggiungi quanto segue a pie pagina del file public_html/.htaccess (Creane uno se non ce l'hai).

# START EXPIRES CACHING #
<IfModule mod_expires.c>
ExpiresActive On
ExpiresByType text/css "access 1 month"
ExpiresByType text/html "access 1 month"
ExpiresByType image/gif "access 1 year"
ExpiresByType image/png "access 1 year"
ExpiresByType image/jpg "access 1 year"
ExpiresByType image/jpeg "access 1 year"
ExpiresByType application/vnd.ms-fontobject "access plus 1 year"
ExpiresByType font/ttf "access plus 1 year"
ExpiresByType font/otf "access plus 1 year"
ExpiresByType font/woff "access plus 1 year"
ExpiresByType font/woff2 "access plus 1 year"
ExpiresByType image/svg+xml "access plus 1 year"
ExpiresByType image/x-icon "access 1 year"
ExpiresByType application/pdf "access 1 month"
ExpiresByType application/javascript "access 1 month"
ExpiresByType text/x-javascript "access 1 month"
ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access 1 month"
ExpiresDefault "access 1 month"
</IfModule>
# END EXPIRES CACHING #
# BEGIN Cache-Control Headers
<ifModule mod_headers.c>
<filesMatch "\.(ico|jpe?g|png|gif|swf)$">
Header set Cache-Control "public"
</filesMatch>
<filesMatch "\.(css)$">
Header set Cache-Control "public"
</filesMatch>
<filesMatch "\.(js)$">
Header set Cache-Control "private"
</filesMatch>
<filesMatch "\.(x?html?|php)$">
Header set Cache-Control "private, must-revalidate"
</filesMatch>
</ifModule>
# END Cache-Control Headers
#Disable Etags
<IfModule mod_headers.c>
   Header unset Etag
   Header set Connection keep-alive
</IfModule>
FileETag None

Su Windows: aggiungere o modificare quanto segue nel file wwwroot/web.config all'interno del nodo <system.webServer> del vostro file wwwroot/web.config

<caching>
<profiles>
<add extension=".js" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".css" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".ttf" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".otf" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".htm" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".html" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".woff" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".woff2" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".png" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".jpg" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".jpeg" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
<add extension=".gif" policy="CacheUntilChange" kernelCachePolicy="DontCache" />
</profiles>
</caching>

Abilita website caching

Un'altro fattore che tende a rendere il sito web lento, sono le pagine dinamiche. Queste sono pagine che hanno il contenuto caricato da un database, quindi se stai utilizzando un CMS come Wordpress o Joomla che notoriamente utilizzano molte risorse. È di vitale importanza che abiliti qualche forma di tecnologia per il page caching.

Joomla ha un suo sitema per il cache, che può essere abilitato dalle impostazioni globali. Per Wordpress un buon modulo di caching è SuperCache. Se stai utilizzando qualche altro CMS controlla con il realizzatore del codice. Nella maggior parte dei casi il caching semplicemente crea una versione di HTML statico delle pagine dinamiche, in modo che il server non debba andare continuamente al database per servire il contenuto delle pagine, la versione viene aggiornata ogni volta che il contenuto cambia.

L'ultima cosa per concludere

Non dimenticare che ottimizzando i tuoi siti web puoi ridurre i tempi di caricamento della tua pagina, rendendo il tuo sito molto più veloce e mantenendo i tuoi visitatori davvero felici, è anche una metrica utilizzata dai motori di ricerca per decidere il posizionamento, quindi è davvero importante. Un altro vantaggio è che puoi anche ridurre notevolmente l'utilizzo della larghezza di banda risparmiando denaro e quindi vale la pena dedicare un po 'di tempo a ottenere ottimi risultati.

ServWise è una Web Agency di Cagliari, Sardegna

Tutto questo suona come un lavoro troppo duro, allora perché non richiederci un preventivo per fare tutto per te. Ottimizziamo i siti Web dal 2005, dai tempi in cui la velocità media di Internet era notevolmente inferiore e avere un sito Web ottimizzato era ancora più importante, quindi sappiamo cosa stiamo facendo.

Visita la nostra pagina di sviluppo del sito Cagliari per richiedere un preventivo.