Ci sono molti fattori che influiscono sulla velocità di caricamento di un sito web e se il tuo sito web non è correttamente ottimizzato anche scegliere l'hosting più veloce possibile,  potrebbe essere inutile, perchè la velocità con cui l'utente visiona un sito web dipende anche dalla sua connessione ad internet (adsl) e dalla velocità del suo computer. Quindi è importante ottimizzare il tuo sito web, in modo che tutti i visitatori abbiano la migliore esperienza possibile anche nel caso in cui abbiano un adsl lenta o un computer poco potente.

Qui di seguito sono alcune semplici cose che potete fare per migliorare le prestazioni del sito.

Ottimizza le immagini.

Le immagini sono normalmente i file più grossi in un sito web e quelle che ci mettono più tempo a caricare per chi visiona il sito. Quindi ottimizza sempre le immagini specialmente immagini JPG, che se lasciate senza ottimizzare sono molto più larghe di quanto ce ne sia bisogno. Un'immagine JPG non ha bisogno di essere più dell'80% di qualità, e i visitatori del sito non vedrebbero la differenza rispetto all'immagine al 100% di qualità. Qui vi mostriamo alcuni esempi.

JPG non ottimizzato qualità 100% [62KB].

JPG ottimizzato qualità 80% [9KB]

L' ottimizzazione di questa piccola foto, ha fatto risparmiare 53KB, senza una percettibile perdita di qualità, quindi immagina quanto spazio si può risparmiare ottimizzando tutti i jpgs nel tuo sito web o un grosso banner 800x250 pixel.

Un altra raccomandazione è quella di non utilizzare mai html per ridimensionare le foto nella pagina, perché tutto quello che fa è ridimensionare in modo sbagliato la misura visibile della foto, ma le dimensioni del file rimangono  le stesse e aggiunge tempo per processarla dal client browser. La dimensione html (valori di larghezza e altezza dell'IMG tag), dovrebbero sempre corrispondere alle dimensioni reali della foto.

Comprimi il codice

La maggiorparte dei servers ti permetteranno di comprimere il codice html/css/js durante la trasmissione. Se stai utilizzando molti file CSS o Js grossi, (come spesso accade quando si hanno siti web costruiti su CMS) o per coloro che utilizzano jquery, la compressione del codice diventa importante come la compressione delle immagini. La compressione del codice per normali file text, si può abilitare facilmente.

Su Linux aggiungi quanto segue a pie pagina del file public_html/.htaccess (Creane uno se non ce l'hai).

AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript

Su Windows aggiungi quanto segue alla fine del file wwwroot/web.htaccess (Creane uno se non ce l'hai).

mod_gzip_on yes
mod_gzip_item_include Mime ^text/.*

Abilita website caching

Un'altro fattore che tende a rendere il sito web lento, sono le pagine dinamiche. Queste sono pagine che hanno il contenuto caricato da un database, quindi se stai utilizzando un CMS come Wordpress o Joomla che notoriamente utilizzano molte risorse. È di vitale importanza che abiliti qualche forma di tecnologia per il page caching.

Joomla ha un suo sitema per il cache, che può essere abilitato dalle impostazioni globali. Per Wordpress un buon modulo di caching è SuperCache. Se stai utilizzando qualche altro CMS controlla con il realizzatore del codice. Nella maggior parte dei casi il caching semplicemente crea una versione di HTML statico delle pagine dinamiche, in modo che il server non debba andare continuamente al database per servire il contenuto delle pagine, la versione viene aggiornata ogni volta che il contenuto cambia.

L'ultima cosa per concludere

Non dimenticare che ottimizzando il tuo sito web, puoi diminuire il tempo di caricamento delle tue pagine, rendendo il tuo sito molto più veloce e i tuoi visitatori molto più felici. Inoltre ti fa ridurre il consumo di banda considerevolmente e quindi risparmiare denaro, per questo vale la pena spendere un pò di tempo per ottenere degli ottimi risultati.